Rustikales Brot

Rustikales Brot

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Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 12 hrs 20 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Instructions

  1. Teig

    Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für ca 10 Minuten gut durch kneten. Anschliessend den Teig in eine Schüssel oder in eine Teigwanne geben.

  2. Gären

    Den Teig für 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen oder bei Raumtemperatur für 1.5-2 Stunden gären lassen. 

  3. Formen

    Nach der Gärzeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben und dehnen und falten. Anschliessend den Teig zu einem runden Laib formen. Eienen runden Gärkorb leicht bemehlen und den Teig mit dem Verschluss nach oben hineinlegen. Dann den Teig mit einem Tuch bedecken und bei Raumtemperatur gären lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  4. Backen

    Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze mit einem kleinen Blech vorheizen. 

    Sobald die Temperatur erreicht ist, kann ca 150ml Wasser in das Bleck gefüllt werden. Das Wasser dient zur Dampferzeugung während der ersten hälfte des Backens. 

    Den Teig Laib nun auf ein Blech stürzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 

    Nach ca 10 Minuten die Schüssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen und den Dampf ablassen. Die Ofen Temperatur nun auf 200°C reduzieren und das Brot für weitere 25 Minuten Backen, bis die gewünschte goldbraune Farbe erreicht ist. 

    Nach dem Backen das Brot auf einem Küchengitter auskühlen lassen. 

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