Brioche Buns – Hamburger Brötchen

Mega leckere Brioche Buns

Zubereitungs-Methode
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 7
Kalorien 333kcal
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten
    Kochstück
  • 100 Gramm Wasser
  • 25 Gramm Weissmehl ((Weizenmehl Typ 550))
  • Hauptteig
  • Kochstück
  • 65 Gramm Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 225 Gramm Weissmehl ((Weizenmehl Typ 550))
  • 3 Gramm Bachmalz (aktiv)
  • 14 Gramm Zucker
  • 5 Gramm Salz
  • 5 Gramm Frischehefe
  • 10 Gramm Sauerteig (alternativ 5g Frischehefe)
  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • Zum Bestreuen
  • Sesamsamen
Instructions
    Kochstück
    • Das Mehl mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
    • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
  1. Hauptteig
    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 6-8 Min. auf kleiner Stufe mischen/kneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 10-12 Min. kneten.
    • Anschliessend den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
    • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
      Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
    • Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen
  2. Formen
    • Nach der Gärzeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 70 g portionieren.
    • Die Teigstücke mit wenig Mehl zu gleichmässigen Kugeln rollen. Dabei darauf achten, dass die Kugeln unten gut verschlossen sind.
    • Danach die Kugeln leicht bemehlen, mit der Hand etwas flach drücken und mit genügend Abstand auf ein Lochblech absetzen.
    • Die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
    • Danach die Teiglinge nochmals mit der Handballe etwas flachdrücken.
    • Das Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
    • Anschliessend die Teiglinge nochmals für 30-40 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Backen
    • Nach der Gärzeit die Teiglinge nochmals mit verquirltem Ei bestreichen, mit Sesamsamen bestreuen und dann in die Mitte des vorgeheizten Ofen schieben und für 2-3 Min. anbacken.
    • Sobald die Eierstreiche eingetrocknet ist, etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen und die Buns für etwa 15 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen die Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwertangaben

Portionsgröße 1


Menge pro Portion
Kalorien 333kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 11g17%
Gesamte Kohlenhydrate 63g21%
Eiweiß 14g29%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: Brioche, Buns, Hamburgerbrötchen
Thierry